im Rahmen

der 18. Kinder- und Jugendsportspiele des Landkreises Oberspreewald Lausitz

Im Rahmen der 18. Kinder und Jugendsportspiele des Landkreises Oberspreewald Lausitz, fanden am 05.06. im Jenaplanhaus die offenen Lübbenauer Schulschachmeisterschaften statt.

Insgesamt gingen 59 Schülerinnen und Schüler an den Start. Aus Lübbenau kamen die Teilnehmer vom Jenaplanhaus, der Grundschule Traugott Hirschberger, der Werner Seelenbinder Grundschule und vom Paul Fahlisch Gymnasium.

Gespielt wurde in drei Altersklassen. Jeder Spieler hatte insgesamt fünf Spiele zu absolvieren.

Nach dem die erste Runde ausgelost wurde und alle Teilnehmer ihren Platz gefunden hatten, eröffnete Frau Simone Kunde, vom Kreissportbund, die 18. Kinder- und Jugendsportspiele des Oberspreewald Lausitz Kreises.

Das kleinste Teilnehmerfeld gab es in der Altersklasse (AK) III. In einem Rundenturnier, also jeder gegen jeden, gingen vier Schüler vom Paul Fahlisch Gymnasium, aus den Klassen sieben bis zehn an den Start. Mit drei Punkten wurde Steve Clemens (10.Kl) souveräner Sieger. Platz zwei belegte Zephania Krzysch (7.Kl) mit zwei Punkten. Den dritten Platz sicherte sich Michael Herold (10.Kl) im entscheidenden Spiel gegen Julius Graf (9.Kl).

Das größte Teilnehmerfeld gab es in der Altersklasse II, Schülerinnen und Schüler der vierten bis sechsten Klasse. Es ist schon beachtlich, dass 44 Schüler, davon 14 Mädchen vom Paul Fahlisch Gymnasium (alle 5.Klasse), in dieser AK an den Start gingen. Bei solch einem großen Feld und fünf Runden, sind die Abstände sehr gering. So gibt es von Platz drei bis Platz 18 nur einen Punkt Differenz. Bei der Siegerehrung wurden viele überrascht. Die Turnierleitung wertete die Mädchen und Jungen getrennt. Mit vier Punkten wurde Gina Clemens überlegene Siegerin. Auf Platz zwei folgte mit drei Punkten Rabea Teufert. Den dritten Platz sicherte sich mit 2,5 Punkten Rike Madeja.

Bei den Jungs gab es ebenfalls einen klaren Sieger. Ungeschlagen, mit fünf Punkten, belegte Massimo Peschk (5.Kl) vom Gymnasium den ersten Platz. Platz zwei sicherte sich mit 4,5 Punkten, also auch ohne Niederlage, Oskar Fischer (ebenfalls 5.Kl vom Gymnasium). Um den dritten Platz ging es dann ganz knapp zu. Drei Schüler hatten 4. Punkte erreicht, so dass die kleine Wertung entscheiden musste. Maximilian Springer aus der 6.Klasse der Werner Seelenbinder Grundschule hatte einen Wertpunkt mehr, als seine beiden Verfolger Adam Beyret (5.Kl der Werner Seelenbinder GS) und Jamie Jentsch (4.Kl des Jenaplanhaus), die sich den vierten Platz teilten.

In der Altersklasse I, 1. bis 3. Klasse gingen die Jüngsten an den Start. Ein Großteil dieser Schüler spielt erst seit kurzer Zeit Schach. Dafür haben die Kinder schon sehr erstaunliches gezeigt. In dieser Altersklasse gab es auch eine kleine Überraschung. Die Kinder der 1. Klasse wurden extra gewertet. Mit 4 Punkten wurde Hannes Schönberg, vom Jenaplanhaus, klarer Sieger. Platz zwei, mit 2,5 Punkten erspielte sich Justin Jentsch vom Jenaplanhaus. Wilm Storch von der Grundschule Traugott Hirschberger freute sich über Platz 3.

Bei den Schülern der zweiten und dritten Klasse gewann Simon Ziegler mit fünf Punkten. Um Platz zwei, drei und vier musste auch hier die kleine Wertung entscheiden, da drei Schüler jeweils drei Punkte erkämpften. Platz zwei ging an Tobias Baumann, vor Arno Schlenbecker der dritter wurde. Den undankbaren vierten Platz belegte Piere Marzanke. Alle vier Schüler gehen in die dritte Klasse des Jenaplanhaus.

Der Kreissportbund und die Spreewald-Schach-Gemeinschaft Lübbenau bedanken sich beim Jenaplanhaus, sowie bei den Schiedsrichtern Frau Barbara Rothe, Frau Sabine Herrmann, Herr Till Herrmann und Turnierleiter Herr Horst Schinagl, die dieses Turnier wieder hervorragend organisiert haben.